Mobil Karya Anak Boyolali ini Mejeng di IIMS 2018 

Kamis, 26 April 2018 10:46


(ist)

108jakarta.com - Pameran Indonesia International Motor Show (IIMS) tak selalu menampilkan sejumlah deretan mobil terbaru saja. Tetapi, hal-hal unik yang berbau otomotif juga hadir di pameran yang digelar Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta, 19-29 April 2018.


Nah, salah satu hal unik yang menarik dari pameran kali ini adanya sosok Ferrari 330 P4. Mobil ini merupakan karya anak bangsa asal Boyolali, Jawa tengah ini memang menarik perhatian karena selain ukurannya yang sama dengan model asli, karya ini juga sangat detail seperti bagian mesin, stang, jok hingga kaki-kaki kendaraan.


Menurut Marcoz Santoz, President Direktur PT Sumber Sejahtera Alamindo, yang mengembangkan produk mobil dan motor kayu dibawa brand Santoz, karya seni berupa produk otomotif yang terbuat dari kayu sangat diapresiasi di luar negeri. Hal itu lah yang membuat karyanya lebih banyak diekspor ke Amerika dan Eropa dibandingkan pasar lokal.


"Saya sudah dua tahun ini membangun mobil dan motor dari kayu tapi untuk pasar ekspor. Biasanya untuk Amerika dan beberapa negara Eropa. Kalau untuk lokal hanya orang-orang tertentu yang memang tertarik dengan karya seni," kata Santoz


Menurut Santoz, untuk buat Ferrari ini dibutuhkan kayu Jati yang terbaik, yang didatangin dari Morotai.


"Ferrari yang dipajang ini sama seperti model aslinya dengan perbandingan 1:1. Untuk membuatnya pun kami dibantu enam orang pekerja" terangnya.


Adapun kesulitan dalam membuat kendaraan otomotif tak lain harus menyesuaikan lekukan-lekukan agar sesuai dengan yang asli.


Khusus Ferrari 330 PA, Santoz menyatakan, dibutuhkan waktu pembuatan hingga empat bulan, mulai dari desain hingga jadi.


Namun, tak hanya Ferrari, beberapa mobil yang pernah dia garap cukup banyak, mulai dari Mercedes-Benz, Porsche, Jaguar, hingga Bugatti.


“Market kita ini lebih banyak ekspor keluar negeri, seperti Eropa dan Amerika,” tuturnya.


Namun perlu dicatat, jika memiliknya Anda jangan membawanya ke jalanan. Sebaliknya ini bisa dinikmati untuk pajangan.


(ayb/int)


Berita Terkait
Kota Koper Slovenia Dipenuhi Bangunan Tua
Menyusuri Kota Mostar Bosnia
Melihat Pinus Raksasa di Utah
Makkah Royal Clock Tower, Menara Jam Terbesar di Dunia
Spruce Meadows

Please login for commentKomentar
ata
ini bisa di kendarai atau cuma di pajanag aja ya
Fajar
karya anak bangsa keren bangettt! selamat atas karyanya
Mas
ternyata gak cuman susu yang terkenal di boyolali, yang kreatif begini juga terkenal
Juragan
asli keren banget... kapan ya bisa buat mobil dari kayu
tikno
keren ni boyolali.. bisa bikin mobil dari kayu keren ni
kiki
gw kira mobil beneran tau nya figure lol
emma
lebih keren lagi kalau akhirnya bisa digunakan ya haha
kopi
karya yang sangat keren sekali
MITRA
karya seperti ini nih yang harus diapresiasi agar dapat berkembang lagi
Mama
Mobil kayak kayu gitu , kayak mobil pajangan aja , keren deh anak - anak jaman now
123