Tidur Lebih Lama di Akhir Pekan Baik untuk Kesehatan 

jumat, 02 Maret 2018 15:36


(ist)

108Jakarta.com - Apa yang sering Anda lakukan di akhir pekan? Jika tidur adalah jawabannya, jangan ubah kebiasaan tersebut.


Pasalnya, sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam jurnal Sleep membantah hasil penelitian University of Arizona yang mengatakan tidur di akhir pekan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.


Penelitian dalam jurnal Sleep justru menunjukkan sebaliknya, yakni tidur di akhir pekan benar-benar dapat memberikan manfaat kesehatan.


Untuk studi tersebut, peneliti yang berbasis di Korea Selatan membandingkan kebiasaan tidur 2.156 orang dewasa dengan indeks massa tubuh mereka. 


Rata-rata peneliti menemukan mereka yang tidur terlalu sedikit sepanjang minggu dan tidur di akhir pekan memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah.


Ini bisa berkaitan dengan fakta bahwa orang yang tidur di akhir pekan lebih lama memejamkan mata. Terlalu sedikit tidur dapat mengganggu hormon dan metabolisme Anda yang bisa berujung pada obesitas.


Kurang tidur dapat merusak ritme sirkadian tubuh Anda, menurunkan kesehatan, memicu kemurungan dan kelelahan. Lebih banyak tidur di akhir pekan dapat memberikan efek perlindungan biologis dalam mencegah pembatasan tidur atau obesitas.


(CSR.id)

Berita Terkait
Persiapan Sebelum Berwisata ke Pulau Maupun Ke Pantai
Hitachi Seaside Park: Taman Bunga yang Indah di Ibaraki
Berlibur ke Tokyo di Hari Minggu Sambil Menikmati Suasana Hutan Dalam Kota
Jangan Asal Saat Makan Sushi, Ini Caranya Yang Benar
Saatnya Menonton Sumo di Jepang

Please login for commentKomentar
dheshe
memang di akhir pekan adalah waktu terbaik untuk istirahat
lily
setuju banget apalsgi setiap hari pulang kerja malam banget
justdoit
banyak kerja trus kurang istirahat, inilah hidup pada masa kini
Anjar
karena setelah sibuk dengan aktifitas yang rutin setiap hari dikantor.kita juga perlu untuk istrahat yang banyak agar kita juga lebih fresh kembali untuk menjalankan aktifitas selanjutnya.
sumaryani
kalau saya mau hari libur atau hari kerja tetap saja sama bangun pagi juga
Samuel
memang akhir pekan kesempatan yang baik untuk istirahat karena sudah 6 hari bekerja full
Dzulfikar
jangan kan hari libur, hari biasa pun kalo gak ada kegiatan gua pasti bangun siang wkwk
novel
Istilahnya dendam ya...karna 6 hari bekerja terus dan 1 hari buat tidur seharian...gw malah kaga bisa kayak gitu
Renny
makanya itulah gw suka banget kalo udah libur waktunya gw nikmati dengan leha2 dikasur dan bobo cantik -r-