Jobi yang Penuh Sejarah

Selasa, 13 Maret 2018 8:55


(ist)

108jakarta.com - Berada satu hari di Johannesburg, Afrika Selatan yang sering disebut Jobi memang sangat menyenangkan. 


Pusat-pusat pertokoan modern, yang tentunya menjual berbagai pernik khas Afrika menjadi tujuan untuk berbelanja. 


Ada Nelson Mandela Square,  yang letaknya di Sandton City, dulu namanya Sandton Square. Tapi sejak tahun 2004 namanya diubah karena ada patung Nelson Mandela di depannya.  Di sini banyak pertokoan yang menjual berbagai barang, ada kalung terbuat dari kulit harimau, taring anjing laut, asbak telapak kaki gajah, ukiran gading, telur ostrich yang dilukis dan sudah pasti batu berlian. 


Afsel terkenal sebagai penghasil berlian yang berkualitas bagus. Resto, kafé dan bar menyajikan hidangan khas Afsel seperti ostrich panggang, slice buntut buaya atau steak orix. 


Sekalipun di tengah kota, bukan berarti tidak bisa berfoto dengan suku-suku Afrika yang masih berpakaian seadanya. Beberapa toko cinderamata yang menjual panah, tameng atau perlengkapan voodo menyediakan juga orang yang memakai kostum tradisional. Dengan membayar beberapa Rand (mata uang setempat), kita bisa foto bersama dengan suku asli Afrika. 


Di Jobi ada 150 heritage yang setengahnya adalah monumen nasional, kebun binatang, dan art gallery. Paling asik ke  Rosebank Flea market atau Rosebank Rooftop Market yang buka tiap jam 9 am-5 pm. Belanja pernak-pernik khas Afrika di sini tempatnya.
Bila baru pertama ke sini disarankan menggunakan jasa tur, sebab bisa mendapatkan tempat wisata yang maksimal. 


Lokasi lain yang selalu jadi kunjungan wisatawan  adalah daerah Soweto. Sejarahnya di sini  tempat pemerintah melokasi orang-orang kulit hitam di Afrika untuk bekerja di pertambangan emas tahun 1940-1960. 


Rumah-rumah yang ada di sini dibangun untuk menampung  imigran hitam dari Negara Afrika lainnya ke Negara Afrika Selatan.


Di Soweto  masyarakatnya ramah dengan turis pendatang. Kunjungi juga Hector Pierson museum yang  tidak  jauh dari Mandela House, tepatnya di Orlando West. Tempat ini merupakan  memorial buat  mengenang  Hector Pieterson, remaja usia 13 tahun yang tewas saat ikut memperjuangkan  kebebasan demokrasi melawan pemerintah apartheid tahun 1976. (suh)


 


Berita Terkait
Fernando De Noronha
Peternakan Ostrich di Namibia
Mengulik 'Rumah The Flintstones' nan Unik
Asyiknya Menyusuri Tebing Geibikei Dengan Perahu
Botanical Garden Curibita

Please login for commentKomentar
Zaelani
Ternyata di negara ini ada tempat yang baik untuk dikujungi...
Mas
sejarahnya panjang nih sampe bisa jadi negara yang rapi begini
Fajar
afrika selatan mulai berkembang lagi pariwisatanya setelah piala duna kemarin
justdoit
mantep2, negara ini bener2 wajib dikunjungi
sumaryani
negara ini banyak sekali menyimpan sejarah jadi perlu untuk di datangi
SAVAGE
baru tau gua negara afrika selatan di juluki dengan jobi
SAVAGE
baru tau gua negara afrika selatan di juluki dengan jobi
Samuel
negara yang penuh sejarah dan juga pernah jadi tuan rumah piala dunia, jadi pengen kesana juga
ice
dimana-mana sekarang ini sdh banyak sekali kota bersejarah yg layak dikunjungi yah
novel
Kalo kita denger nama negara ini past teringat tokoh pahlawannya yg memperjuangkan hak2 kulit hitam yaitu nelson mandela...jd sayang bgt kalo kaga mampir ke museumnya di sana
12