Waspada Bahaya Kurang Tidur

jumat, 21 April 2017 16:19


(ist)

108Jakarta.com - Peneliti mengatakan orang yang kurang tidur cenderung lebih sulit melihat sesuatu hal dengan positif.


Ini dikarenakan menurut peneliti, kurang tidur dapat mempengaruhi wilayah spesifik pada otak yang diketahui bekerja mengatur respon emosional negatif. Terutama bagi mereka yang menderita depresi dan kecemasan, sehingga membatasi kemampuan mereka dalam melihat sesuatu secara positif.


Studi yang dipublikasikan dalam jurnal Depression and Anxiety memaparkan, area otak korteks anterior cortist dorsal, harus bekerja lebih keras untuk memodifikasi respon emosional yang negatif pada orang-orang yang kekurangan tidur dan memiliki depresi, serta kecemasan.


"Penelitian kami menunjukkan bahwa tidur mungkin memainkan peran penting dalam kemampuan untuk mengatur emosi negatif pada orang-orang yang menderita kegelisahan dan depresi," papar Asisten Profesor di University of Illinois di Chicago College of Medicine di AS sekaligus peneliti utama dalam penelitian ini, Heide Klumpp.


Tim peneliti menggunakan MRI fungsional untuk mengukur aktivitas di berbagai wilayah otak dan peserta ditantang dengan tugas pengaturan emosi.


Sebanyak 78 peserta berusia 18 hingga 65 tahun yang telah didiagnosa menderita gangguan kecemasan, gangguan depresi berat maupun keduanya, ikut dalam penelitian ini.


Peserta diperlihatkan gambar-gambar kekerasan yang dapat mengganggu seperti gambar perang atau kecelakaan. Peserta hanya diminta untuk sekadar melihat dan tidak mengontrol emosi atau menilai dengan positif apa yang mereka lihat.


Penilaian positif contohnya adalah jika ada gambar perempuan yang memiliki muka babak belur, maka akan dianggap sebagai makeup peran dibanding perempuan yang selamat sebagai korban kekerasan. "Penilaian positif adalah sesuatu yang membutuhkan energi mental yang signifikan," ucap Klumpp.


"Pada orang dengan depresi atau kecemasan, penilaian ulang yang positif akan lebih sulit lagi, karena kelainan ini ditandai oleh kenegatifan kronis yang membuat melihat sesuatu yang baik terasa sulit," tambahnya.


(CSR.id)

Berita Terkait
Kanagawa Tempat Menarik untuk Melihat Daun di Musim Gugur
iPad Pro yang Serba Canggih
Unik, di Jerman Ada Rumah Bordil yang Menyediakan Layanan Boneka Seks
Syahrini Berencana Berangkatkan Umrah 20 Korban First Travel
Tips Agar Tidak Dijauhi Teman dan Orang lain

Please login for commentKomentar
Fajar
tidur yang cukup kan menyehatkan badan kita kalau sering kurang tidur banyak penyakit mengintai
dheshe
serem banget sih kalau kurang tidur sangat membahayakan kesehatan tubuh kita, kita harus tidur yang cukup tuh
ThanksInfonya
emang bahaya banget nih, tapi sayang tuntutan pekerjaan ga pernah memandang itu semua.
lily
makanya harus tidur yang cukup jangan sampe kehilangan fokus harus diperhatikan dengan baik
ata
ini kayanya saya deh kurang tidur, pengen banget deh saya tidur seharian tanpa di ganggu siapa pun
rasarasa
jangan kekurangan tidur deh kalo ngak mau depresi
rana
yang biasa bergadang mulai dari sekarang kurang"in tuh! untuk kesehatan dirinya sendiri
JawaLiar
gw sudah biasa melek malah, jadi ngga pernah tuh siangnya ngantuk, mungkin sudah biasa
mongi
tidur itu memang harus secukupnya jangan sampai kekurangan ya berati
KangenKetring
saya kalo kurang tidur itu aduh ga kuat banget. mending tidur deh jangan sampe kurang waktu untuk tidur. jagalah kesehatan tubuh kalian karna tubuh sehat itu mahal
123